What's my nationality

Sunday, August 14, 2011

Gulai Kepala Ikan


Bahan:
Kepala ikan kakap 5 - 6 potong,atau ikan lainnya yang pas buat digulai,yang mirip2 dengan kakap.
Santan 800 ml
Daun salam 5 lembar
Serai 1 batang
Asam kandis 2 buah


Bumbu Halus:
Cabe merah sesuai selera,mau pedas bisa kasih 5 rawit dan 4 cabe merah besar
Bawang merah 7 butir
Bawang Putih 3 butir
Ketumbar 1 sdm
Adas manis 1/4 sdt
Jinten 1/4 sdt
Merica 1/2 sdt
Garam secukupnya



Cara Buat:
- Rendam kepala ikan kakap dengan air jeruk lemon ,dan garam selama 3 jam,tapi kalo aku rendam bisa sampe 6 jam,biar ngga amis banget.
- Siapkan bumbu halus,tumis dengan minyak goreng beserta daun salam dan serai,sampai wangi,dan bumbu matang,masukan santan,biarkan mendidih,setelah itu masukan kepala ikan,aduk sesekali,balik kepala ikan,masak hingga matang.Jangan lupa masukan asam kandis,disaat ikan mau matang,supaya asamnya pas.

Putri-putri ku suka makan gulai ini meskipun rada pedas buat anak,tapi buat mereka penasaran,apalagi disantap dengan nasi panas..eemmmm sedap


No comments: